Технологии Blogger.
RSS

Непобедимый колосс Сибири

Василий Георгиевич Ярков
В жизни каждого человека всегда есть место для того, чтобы заняться любимым делом. А если это дело приносит пользу здоровью, то это пример для всех. Расскажу о спортсмене, который стал великим и прославленным на весь мир. До недавнего времени о нём никто не знал, но в прессе стали появляться статьи о нём, и я как очевидец хочу поделиться своими знаниями.
Это Василий Ярков, родом из нашего села Новопокровка. Непобедимым колоссом Сибири его называли арбитры профессиональных турниров. Кумир публики Василий Ярков встречался громом аплодисментов во всех городах необъятной страны, где выходил на цирковую арену. Он был одним из учеников и наследников борцовской славы И.М. Поддубного. История цирковой борьбы немыслима без упоминания этого имени. В цирковой и спортивной энциклопедии и книгах о истории спорта, он фигурирует как один из ведущих цирковых борцов 30-х, 40-х, 50-х годов прошлого столетия. А встретился я с ним в начале 60-х годов. Мой тренер по лёгкой атлетике Пётр Васильевич Андреев работал преподавателем физкультуры  в строительном техникуме. В спортзал строительного техникума мы ходили на тренировки, бегали кросс на «Острове Полковничем», а тогда он назывался «Остров Кирова». В спортзале строительного техникума часто проходили соревнования по борьбе. Зал был полон как болельщиков, так и спортсменов. И вот на ковёр выходит Василий Ярков, зал буквально взорвался от шквала аплодисментов. Василий Ярков был 2 метра ростом, атлетического телосложения, на второй минуте он положил противника на лопатки.  Потом мы с ним часто встречались в спортзале техникума, он там вёл секцию борьбы. Я после окончания института там преподавал историю, и мы опять очень часто с ним встречались на соревнованиях. Однажды на совещании в «ДСО» мы протянули друг другу руки, чтобы поздороваться, я обратил внимание на его руки, его ладони в четыре раза были больше моих! Слышал о том, что когда перед соревнованиями вывешивались плакаты,  он мог одним пальцем закрепить гвозди на стене. Ему тогда было уже за 50 лет, но он ещё продолжал бороться и выступать за родной город. Прошло много времени и в областных газетах и журналах стали появляться статьи о В.Г. Яркове. С автором статей Виктором Подрезовым я познакомился и много беседовал. Его работы о спортсмене очень интересны
Василий Георгиевич Ярков родился 13 января 1911 года в селе Новопокровка. Здесь же
Ярков В.Г., 1931 год, г. Фрунзе
прошло его детство. Наш ветеран войны Зубцов Александр Кузьмич является родственником по линии жены. Он тоже мне рассказал немного о нём. Край, где находилась больница, а ныне район гаража назывлся Ярковским краем, так как раньше в нашем селе не было названий улиц, а по известным фамилиям назывались края где они жили. Ярковых было шесть братьев, и все отмечались крепкой силой и большим ростом.  В семейном альбоме Алксандра Кузьмича есть фотография дяди Яркова, бравого гвардейца Гущина, ростом 2 метра 18 сантиметров. В большой работящей семье, детей рано приучали к труду. Семилетний Вася уже помогал отцу по хозяйству, в девять лет он работает мясорубом. А позже молотобойцем в кузнице. Так и рос на лоне природы, среди пашен и полей крестьянский сын Василий Ярков.
Умел он не только землю пахать и выращивать скот, а умел и веселиться от души на ярмарках и праздниках. Таких как, масленица и сабантуй. Среди всех традиционных развлечений была обязательной борьба на поясах. Юный богатырь не знал себе равных. Ну а потом пошли порядки новые. Крестьян начали раскулачивать. Семью Ярковых тоже не миновала эта драма. Было разрушено родовое гнездо – добротный деревянный сруб, отобрали поля, табун лошадей. Им ещё повезло, что их не расстреляли и не отправили на Колыму. После этого им пришлось начинать всё с нуля. На окраине Семипалатинска вырыли землянку. Там Василий устроился на работу извозчиком артели «Тяжеловоз», где славился тем, что мог поднимать тяжести, которые не под силу нескольким грузчикам.

Ярков В.Г. в центре, в верхнем ряду, 1934 год, г. Баку
Интересна история сама по себе, о том, как Василий попал в цирк. Однажды четыре силача катили огромный валун для смертельного номера «Адская кузница». Проходивший мимо могучий красавец Ярков, взял да и поднял его на плечо и занёс на арену. Так Василий попал в цирк. И стал осваивать цирковое мастерство. Выполнял разные трюки, аттракционы, борьба с быками завораживала зрителей. Ломал подковы, забивал кулаком гвозди. Так он стал любимцем публики и непобедимым колоссом.
«Гигант, человек огромной сокрушительной силы» - так писала о нём газета «Иртышская правда» от 25 апреля 1931 года. Позже Василий семь лет проработал вместе с И.М. Поддубным, став его учеником он добился больших успехов. А в 1934 году была сенсация. Ярков одержал победу над самим учителем ( но позже Поддубный взял реванш). С 1935 года В. Ярков становится примером борцовской славы и завоёвывает титул «Непобедимый».
У него было много знаменитых друзей, в том числе и Хаджи Мукан Майтпасов. Он его считал своим земляком. Однажды когда они встретились, крепко обнялись, Хаджи Мукан спросил его: «Ты ещё борешься Вася?» «А я уже не могу, годы берут своё».
В послевоенные годы Ярков лидировал в профессиональной борьбе. С 1948 г по 1958 г выигрывал свыше полусотни боёв. В 1961 г он возвращается прославленным в родной Семипалатинск. И начинает работать тренером в областном совете общества «Спартак». Семь лет был чемпионом Казахстана в тяжёлом весе. И уже последнее его выступление на борцовском ковре состоялось, когда ему было 60 лет. И вновь он одержал победу. Тренера вспоминали о нём не как о пенсионере, а как о цветущем феноменальном спортсмене, от природы сильным и властным. У великого спортсмена есть продолжение рода, его сын Василий Васильевич Ярков живёт в США Бостоне. Такую информацию мы с библиотекарем нашли в интернете на сайте «одноклассников». И вот что он всего лишь немного рассказал о себе.

Служил он в армии, закончил строительный техникум, работал на стройках. Затем закончил худграф пединститута. Работал в легкопроме и строительном техникуме преподавателем. Затем организовал кооператив, свое стройуправление и магазины.  Его дети переехали от безработицы в Казахстане в Америку и там вышли замуж. Старшая дочь - врач работает в Гарварде в медшколе; младшая - модный  дизайнер по мебели.  Сейчас ему 72 года, с женой пенсионеры, живут в своей квартире.
Не стало Василия Георгиевича 25 января 1995 года, он ушёл в возрасте 85 лет. Это был уникальный человек, душевной простоты и редкого благородства. Сейчас таких людей становится всё меньше и меньше. На примере таких людей мы должны воспитывать наше молодое поколение. В Усть-Каменогорске и в Семее в честь В.Г. Яркова проводятся соревнования. И я хочу, чтобы в нашем районе, и конечно в Новопокровке  знали о нём и проводили тоже в честь него спортивные мероприятия. Ведь через спорт можно тоже воспитывать не только сильных духом, но и настоящих патриотов и защитников Родины.
Всем известно, всем понятно,
Что здоровым быть приятно.